Jumat, 22 Juni 2012

Resep Makanan untuk Ibu Hamil


Wedang Ronde
Kehangatan jahe dapat mengurangi rasa mual pada ibu hamil. Minum lah wedang ronde ini sedikit demi sedikit ketika rasa mulai mulai mengganggu.
Bahan:
1.      Kuah Ronde:
·           3 cm jahe yang telah dikupas, memarkan
·           1 lembar daun pandan, ikat simpul
·           1 batang serai, memarkan
·           50 gram gula merah
·           2sdm gula pasir
·           300ml air

2.      Bola-bola:
3.         25 gram tepung ketan
4.         25 gram air hangat
5.         1 sdm kacang tanah goreng, cincang /tumbuk kasar
6.         1sdt gula pasir
7.         Air daun suji/daun pandan secukupnya
Taburan:
2 sdm kacang tanah goring

Cara Memasak:
  1. Campur kacang goreng, gula, garam, 5 sdm air, masak sehingga air menyusut banyak.
  2. Campur tepung beras dan air hangat, bagi 2 adonan. Campur salah satu adonan dengan air daun suji/daun pandan. Satu adonan dibiarkan dengan warna aslinya.
  3. Bentuk bulatan dan pada bagian dalamnya beri kacang goreng cincang (no.1).
  4. Kuah: rebus semua bahan sampai mendidih

Cara Penyajian:
Tata bola-bola ketan berwarna putih dan hijau di dalam  mangkuk atau gelas, siram dengan kuah jahe selagi hangat, dan taburi dengan kacang goreng.



Rujak Buah
Selain kaya akan vitamin yang baik bagi kesehatan, rasa segar pada buah-buahan dapat meningkatkan selera makan ibu hamil yang tengah berjuang melawan rasa mualnya. Namun berhati-hati lah dalam memilih buah karena tidak semua buah baik untuk janin, terutama buah nanas.
1.      Bahan:
·           Mangga Muda
·           Apel Malang/Apel Hijau
·           Pepaya
·           Bengkuang
·           Mentimun
·           Kedondong
·           Melon
·           Cuci semua bahan di atas dengan air bersih yang mengalir, iris halus.

2.      Bumbu:
·         150 gram gula merah
·         50 gram kacang tanah goreng
·         1 atau 2 buah cabe rawit merah yang telah direbus
·         1 sdt air asam jawa.
·         ½  sdt terasi bakar
·         Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur cabe rawit, garam, air asam jawa dan terasi, ulek.
  2. Tambahkan gula merah dan kacang tanah goreng, ulek. Tambahkan 3 sdm air matang.


Asinan Sayuran
1.      Bahan
·         50 gram wortel, parut kasar
·         50 gram kol, iris halus
·         50 gram mentimun
·         50 gram toge
·         4 sendok makan gula pasir
·         100 ml air
·         1 sendok makan cuka
·         Haluskan:
·         3 buah cabai merah
·         2 siung bawang putih
·         2 sensok makan kecap ikan
·         ½ sendok teh dt terasi


Cara Membuat Asinan Sayuran:
  1. Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air sampai mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
  2. Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dan campur kuah asinan, lalu biarkan selama 1 jam.
  3. Hidangkan.
Untuk : 2 porsi ( 1 porsi = 132 kalori)


Es Buah Sayuran
Kudapan berikut membantu calon ibu memenuhi kebutuhan vitamin dari bahan segar. Terutama di awal trimester pertama, saat mual seringkali mengganggu keseharian calon ibu.
1.     Bahan :
  • 500 cc air kelapa
  • 50 gram daging kelapa muda
  • 50 gram mangga muda, serut kasar
  • 50 gram nanas, serut kasar
  • 50 gram nangka masak, potong memanjang
  • 50 gram wortel, serut kasar
  • 50 gram avokad, potong memanjang
  • 25 ml air jeruk nipis
  • 60 gram gula pasir
2.      Bumbu halus Es Buah Sayuran :
  • 2 buah cabai merah dihaluskan bersama garam secukupnya

Cara membuat Es Buah Sayuran :
  1. Tuangkan kelapa muda dalam mangkuk besar, masukkan juga daging kelapa muda, mangga muda, nanas, bengkuang, avokad, nangka, dan wortel. Aduk rata lalu beri air jeruk nipis, gula pasir dan bumbu halus, and aduk rata kembali.
  2. Simpan dalam lemari es hingga saat akan disajikan.
  3. Sajikan dingin dalam gelas saji.
Untuk 5 porsi (1 porsi = 84 kalori)


Sop Jagung Cinta
1.      Bahan :
  • Jagung manis 2 bh disisir.
  • Wortel 2 bh dipotong kotak-kotak
  • Sosis Ayam atau sapi 5 bh dipotong serupa wortel
  • Bawang bombay 1 bh yang sedang diiris sesuai selera.
  • Daun bawang 2 btg diiris halus.
  • Sagu 3 sdm larutkan dengan 50 cc air.
  • Telur ayam 1 bh kocok lepas.
  • Air atau kaldu 11/2  lt.
Bumbu Sup Jagung Cinta:
  • 3 bh bawang putih dihaluskan
  • Kecap asin 2 sdm
  • Saus Tiram 3 sdm
  • Garam, gula dan merica sesuai selera

Cara Memasak Soup Jagung Cinta:
  1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai wangi dan kekuningan masukan bawang bombay aduk layu tambahkan jagung manis, wortel, aduk sebentar tambahkan air / kaldu sampai mendidih masukan semua sisa bumbu masukkan sosis  masak sampai semua matang, kentalkan dengan air sagu sambil terus diaduk.  lalu tambahkan kocokan telur sambil diaduk, matikan apinya, taburi dengan daun bawang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar